PRIVACY POLICY

株式会社ディーオーシャン(以下「当社」といいます。)は、当社の提供する[D-Ocean Social Data Platform β版](以下「本サービス」といいます。)に関して、利用者のプライバシーを尊重し個人情報を保護すべく、以下の定めにしたがって利用者の情報を取扱います。

第1条(個人情報)
本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。その後の改正を含み、以下「個人情報保護法」といいます。)に定める意味を有します。
第2条(情報の取得)
  • 1.利用者より提供される情報

    当社は、利用者より、利用者が本サービスの利用のために登録する以下の情報を取得します。
    氏名、メールアドレス及び(利用者が任意に登録する場合)プロフィール画像

  • 2.当社が収集する情報

    当社は、本サービスの提供に関して、利用者より、以下の情報を収集することがあります。
    ・端末情報(端末固有のID等)
    ・アクセスログ
    ・位置情報
    ・Cookie

  • Google Analyticsについて

    当社は、利用者の利用状況の把握・サービス向上のため、Google社の提供するGoogle Analyticsを利用することを予定しています。Google Analyticsでは、Cookieを利用して利用者のサービスの利用履歴を収集、記録、分析します。Google Analyticsによる利用履歴の収集等については、Google社の規約及びプライバシーポリシーが定められています。

  • Google Analytics利用規約
    https://www.google.com/analytics/terms/jp.html
    Googleプライバシーポリシー https://policies.google.com/privacy?hl=ja
    利用者は、ブラウザのアドオン設定によりGoogle Analyticsを無効化することが可能です。

    Google Analyticsオプトアウトアドオン
    https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

  • 3.当社は、利用者の個人情報を適正かつ公正な方法により取得します。
第3条(利用目的)
当社は、利用者から提供され、また収集する個人情報を以下の目的で利用します。
  • 本サービスの提供(利用者に対するデータのレコメンド機能等)
  • 本サービスの利用状況の把握
  • 本サービスの改善、アップグレード
  • 利用者による本サービスの円滑な利用のため(基本設定の保存、ログイン・アカウント認証等)
  • 本サービスのセキュリティ対策、不正利用防止
  • 利用者への連絡
第4条(第三者提供)
当社は、次の場合を除いて、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。
  • (1) 法令に基づく場合。
  • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
第5条(委託)
当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報を第三者に委託する場合があります。その場合、委託先としての適格性を検討すると共に、当該委託先と秘密保持契約を締結するなど、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
第6条(共同利用)
当社は、本サービスの提供に必要な範囲で、利用者から提供された個人情報を共同利用することがあります。この場合、当社は、共同利用をする者、目的その他個人情報保護法上必要とされる事項について、あらかじめ公表します。
第7条(安全管理)
当社は、個人情報保護法その他の適用法令に従って、利用者の個人情報を適切かつ安全に管理します。
第8条(開示・訂正等)
利用者が、個人情報保護法に従って、当社に対して、利用者本人に係る個人情報の開示、訂正、追加もしくは削除、又は利用停止もしくは消去を求める場合、当社は、本人確認のうえ、同法の規定に従って対応します。なお、当該要求に関して当社に過分の工数が生じる場合、当社は利用者に対して手数料を徴求する場合があります。
第9条(ポリシーの変更)
本プライバシーポリシーは、当社により、利用者への事前の予告なく随時改定されることがあります。変更後の本プライバシーポリシーが当社ウェブサイト上に掲載された時点で、本規約の変更の効力が生じるものとします。ただし、かかる変更に関して、法令に従って必要とされる場合には、当社は利用者の同意を取得します。
第10条(お問い合わせ)
本プライバシーポリシーに関するお問い合わせ、苦情の申し出、開示・訂正等を希望される場合は、 info@docean.io までご連絡ください。当社は、個人情報の取扱いに関する苦情について、適切かつ迅速な処理に努めます。